ココアスポンジ&エスプレッソで☆ティラミス レシピ・作り方
材料(15cm1台人分)
作り方
-
1
ココアスポンジを5〜6mm厚さに4枚スライスする。
切り方は、ココアスポンジ☆参照 -
2
型の一番下にココアスポンジを敷く。
エスプレッソ1/4量を塗り、染み込ませる。 -
3
卵黄3個
シュガーカットゼロ顆粒15g
オリゴ糖シロップ30g
をボールに入れ、湯煎にかけ温めながら泡立て器でよく混ぜ合わせる。 -
4
ゼラチン2gを水大さじ1/2に振り入れ、電子レンジで10秒前後温めて溶かす。
3に入れ混ぜる。 - 5 マスカルポーネチーズ300gを少しずつ加え、泡立て器で混ぜ合わせる。
-
6
卵白3個分
きび砂糖15g
をハンドミキサーで泡立て、メレンゲを作る。
3回に分けて加え、混ぜ合わせる。 -
7
2の型に6を100g位入れる。
同じ要領で、スポンジ→エスプレッソ→6を100g位と繰り返し、4層に仕上げる。
4層目のマスカルポーネクリームまで入れ終わったら、冷蔵庫で冷やす。 -
8
ココアを茶こし等で表面に振る。
ノンウエットココアでない場合は、食べる直前にココアを振る。
きっかけ
ビスケットではなくココアスポンジを使って作りたいと思いました☆
おいしくなるコツ
糖類を卵白に入れ湯煎で60℃位まで温めるスイスメレンゲにしても、泡が潰れにくくなって良いかもしれません。 エスプレッソの代わりに濃いめのインスタントコーヒーでも。 コーヒーリキュールを加えても美味しいです♪
- レシピID:1750087438
- 公開日:2021/10/29
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