アプリで広告非表示を体験しよう

基本のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sae_422
ゴーヤは縦に半分に切り、スプーンなどで種とワタを抜きましょう。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

絹ごし豆腐
一丁
ゴーヤ
1/2本
豚バラ肉
200g
2個
◯塩
小さじ1/2
◯塩コショウ
適量
◯砂糖
小さじ1
◯醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱する。
    加熱が終わったら水を切る。
  2. 2
    ゴーヤを5mmの半月切りにして、塩(小1/2)を揉み込む。
  3. 3
    豚バラ肉を4㎝程度に切る。
  4. 4
    1の豆腐を食べやすい大きさに切り、ごま油を引いたフライパンで色がつく程度に焼く。
    焼けたら一度皿に取り出す。
  5. 5
    フライパンにごま油を引き、2のゴーヤを火が通る程度に焼く。
    焼けたら豆腐と同じ皿に取り出す。
  6. 6
    フライパンにごま油を引き、豚バラ肉に塩コショウをかけて火が通るまで炒める。
  7. 7
    取り出した豆腐とゴーヤを、6のフライパンに戻し、調味料(砂糖小1、醤油大1)を回しかけ全体に馴染むようにする。
  8. 8
    7に溶き卵を全体的に回しかけ卵に火が通ったら完成。
  9. 9
    ※味が薄いようなら塩コショウをかけてください。

おいしくなるコツ

ゴーヤが苦すぎると嫌なので砂糖を入れていますが、苦めで食べたい方は砂糖なしでもいいと思います。

きっかけ

ゴーヤが安く売っていたので作りました◯

公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルその他の卵料理豚バラ肉絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

sae_422 簡単な家庭節約料理を作っています! 高い具材は基本的には使いません! 豆腐・もやし・えのきなど単価が安い料理中心に◎ ぜひレシピご覧ください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする