材料(4人分人分)
- 鳥もも肉
- 350g
- 豆乳
- 100cc
- ヨーグルト
- 大さじ5
- 水
- 大さじ3
- 玉ねぎ
- 1個
- トマト
- 1個
- おろしニンニク
- 2㎝
- おろししょうが
- 2㎝
- ターメリック
- 小さじ2
- クミンパウダー
- 小さじ2
- コリアンダーパウダー
- 小さじ2
- チリペッパー
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ご飯
- 750g
作り方
-
- 1
- みじん切りにした玉ねぎとおろしニンニク、おろししょうがをフライパンでしんなりするまで炒める。
(しっかりと炒めます)
-
- 2
- フライパンにざく切りにしたトマトを追加で入れてして炒める。
(ざく切りよりもみじん切りにしたほうが馴染みやすく楽です)
-
- 3
- ターメリックパウダー、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、チリペッパーを入れて混ぜ合わせる。
味見をして薄いようなら塩を入れていく。
-
- 4
- 別のフライパンで鶏肉の表面をカリッとする様に焼き、中まで火を通す。
-
- 5
- 4に3と豆乳、水を入れて10分ほど煮詰める。
-
- 6
- 最後にヨーグルトを入れて2分ほど煮詰める。
(味が薄いようかな塩を入れる)
-
- 7
- お皿に温かいご飯、6を適量盛りつけて完成。
きっかけ
社食で薬膳カレーを食べたことにきっかけに、体に良いと知り作ってみました。
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