おつまみにも!ネギ塩チキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kana____12
鶏もも肉を焼いてネギ塩だれをかけるだけの簡単おかずです。レモン汁無しで作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ1
【ネギ塩だれ】
長ネギ
1/2本
★白ごま
大さじ1
★ごま油
大さじ1
★酢
大さじ1
★鶏がらスープの素
小さじ1/2
★にんにくチューブ
2cm

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切り、ポリ袋に入れて塩コショウを振りよく揉み込みます。
  2. 2
    ネギ塩だれを作ります。長ネギをみじん切りにしてお皿に入れ、★の調味料を加えてよく混ぜて置いておきます。
  3. 3
    1に片栗粉を加えてまぶします。
  4. 4
    フライパンに油をしき、中火にします。鶏肉の皮目を下にして焼き目が付くまで焼きます。
  5. 5
    裏返したら弱火にし、蓋をして6分蒸し焼きにします。
  6. 6
    火が通っていたら油を切りつつお皿に移し、ネギ塩だれをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ネギ塩だれの味を馴染ませるために混ぜてから時間を置いておくこと。

きっかけ

レモン汁を使わないネギ塩チキンを作りたくて。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉長ネギ(ねぎ)片栗粉

このレシピを作ったユーザ

kana____12 夫婦+0歳児の3人暮らし。 簡単節約ごはん、ホットクック・BRUNOを使用した料理を掲載しています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/05 22:20
参考にさせていただき、美味しく出来ました☆ レシピありがとうございました!
umj51384

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする