はとむぎのガレットブルトンヌ レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター 100g
- グラニュー糖 60g
- 卵黄 2/3個分
- 薄力粉 90g
- はとむぎ粉 20g
- ベーキングパウダー 1g
- ブランデー 6cc
- 卵黄 1/3個分
作り方
-
1
バターを室温において柔らかくしておく。
粉類は合わせて振るっておく。
オーブンを160℃にあたためておく。 - 2 ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。卵黄を加えさらに混ぜる。
-
3
2に粉類を入れて混ぜる。
ブランデーを加えて混ぜ合わせ、生地をラップに挟んで麺棒で1センチ程の厚さにのばす。
冷蔵庫で30分以上寝かす。 -
4
丸いセルクルで型を抜く。余ったものを集めて丸く成形する。ガレットを間隔をあけて天板に並べ、上に卵黄をハケで塗る。
予熱が終わったオーブンで25〜30分焼く。 - 5 粗熱が取れたら完成。
きっかけ
はとむぎ粉を使ったレシピを増やしたかったので!
おいしくなるコツ
小麦粉のうち20g程度をアーモンドパウダーに変えるとさらに香り高くなります。
- レシピID:1750087300
- 公開日:2021/08/05
関連情報
- 料理名
- ガレットブルトンヌ
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8枚分の材料です。