甘酒入りバニラアイス レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
甘酒150g
牛乳100g
をミキサーにかけ、甘酒のツブツブ感をなくす。 -
2
卵黄2個
牛乳150g
はちみつ30g
ラム酒小さじ1
(イヌリン5g)
を順に混ぜる。
小鍋でよく混ぜながら沸騰するまで火にかけ、とろみをつける。 -
3
1と2を混ぜ合わせ、
バニラオイル5滴
を加える。 -
4
卵白1個分
きび砂糖10g
を泡立て、メレンゲにする。
3と混ぜ合わせ、タッパー等に入れて冷凍庫で凍らせる。
きっかけ
暑かったので。甘酒が嫌いな子供達に、少しでも体にいいアイスをおやつに作ってみました。
おいしくなるコツ
メレンゲの泡が潰れやすい場合は、イタリアンメレンゲやスイスメレンゲにするといいと思います☆
- レシピID:1750087263
- 公開日:2021/09/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あどん91202021/09/08 11:43参考にさせていただきました。おいしかったです!
甘酒が入ってることバレず、大好評でした(笑)
メレンゲを入れることで、カッチカチにならず盛り付けやすいです。