材料(2人分)
- 砂抜きした殻付きはまぐり
- 7個
- しゃぶしゃぶ用豚ロース肉
- 150g
- 酒
- 50cc
- 昆布
- 5g
- 水
- 50cc
- 万能ねぎ
- 10g
- 醤油
- ひとまわし
作り方
-
- 1
- 万能ねぎを小口切りにしておく。
-
- 2
- 砂を抜いたはまぐりは流水で洗い、鍋に入れる。昆布と豚肉を重ならないように並べ、酒・水をいれ、蓋をして強火にかける。
-
- 3
- はまぐりの口があいたら蓋を取り、弱火にして2分ほど加熱する。
-
- 4
- 昆布を取り、皿に盛り付ける。万能ねぎを散らしたら出来上がり!
醤油をひと回しかけて食べてください。
おいしくなるコツ
はまぐりの砂抜きは、常温の食塩水で暗いところに3時間程度置きましょう。
残った煮汁はとても美味しいので、料理の出汁に使うのがおすすめです。私は茶碗蒸しやお吸い物に使ってます。
きっかけ
旬のはまぐりが安く売っていたので。
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