はまぐりと豚肉の酒蒸し レシピ・作り方

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はまぐり・豚・昆布の出汁が合わさってとっても美味しいです!
おつまみにも(^^)

材料(2人分)

砂抜きした殻付きはまぐり
7個
しゃぶしゃぶ用豚ロース肉
150g
50cc
昆布
5g
50cc
万能ねぎ
10g
醤油
ひとまわし

作り方

  1. 1
    万能ねぎを小口切りにしておく。
  2. 2
    砂を抜いたはまぐりは流水で洗い、鍋に入れる。昆布と豚肉を重ならないように並べ、酒・水をいれ、蓋をして強火にかける。
  3. 3
    はまぐりの口があいたら蓋を取り、弱火にして2分ほど加熱する。
  4. 4
    昆布を取り、皿に盛り付ける。万能ねぎを散らしたら出来上がり!
     醤油をひと回しかけて食べてください。

おいしくなるコツ

はまぐりの砂抜きは、常温の食塩水で暗いところに3時間程度置きましょう。 残った煮汁はとても美味しいので、料理の出汁に使うのがおすすめです。私は茶碗蒸しやお吸い物に使ってます。

きっかけ

旬のはまぐりが安く売っていたので。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
はまぐり豚しゃぶ肉あさりの酒蒸し
料理名
はまぐりの酒蒸し

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