はまぐりと豚肉の酒蒸し レシピ・作り方

はまぐりと豚肉の酒蒸し
  • 約15分
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はまぐり・豚・昆布の出汁が合わさってとっても美味しいです!
おつまみにも(^^)

材料(2人分)

  • 砂抜きした殻付きはまぐり 7個
  • しゃぶしゃぶ用豚ロース肉 150g
  • 50cc
  • 昆布 5g
  • 50cc
  • 万能ねぎ 10g
  • 醤油 ひとまわし

作り方

  1. 1 万能ねぎを小口切りにしておく。
  2. 2 砂を抜いたはまぐりは流水で洗い、鍋に入れる。昆布と豚肉を重ならないように並べ、酒・水をいれ、蓋をして強火にかける。
  3. 3 はまぐりの口があいたら蓋を取り、弱火にして2分ほど加熱する。
  4. 4 昆布を取り、皿に盛り付ける。万能ねぎを散らしたら出来上がり!
     醤油をひと回しかけて食べてください。

きっかけ

旬のはまぐりが安く売っていたので。

おいしくなるコツ

はまぐりの砂抜きは、常温の食塩水で暗いところに3時間程度置きましょう。 残った煮汁はとても美味しいので、料理の出汁に使うのがおすすめです。私は茶碗蒸しやお吸い物に使ってます。

  • レシピID:1750087109
  • 公開日:2021/07/06
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カテゴリ
はまぐり豚しゃぶ肉あさりの酒蒸し
料理名
はまぐりの酒蒸し
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