材料(1〜2人分)
- もやし
- 250g
- 卵黄
- 1個
- ○ごま油
- 大さじ1
- ○コチュジャン
- 小さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○味の素
- 二振り
- 白いりごま
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 沸騰したお湯でもやしを1分半〜2分茹でる。
茹でたらざるに上げ粗熱を取る。
-
- 2
- ○の調味料をボウルに合わせておき、そこにもやしを加えてよく和える。
-
- 3
- お皿に盛り付けて、上に卵黄をのせ、白いりごまをふってできあがり。
おいしくなるコツ
冷やすときは流水でやると水っぽくなるので、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすと良いです。
きっかけ
簡単なおつまみを作りたくて。
卵ものっけてユッケ風です。