材料(4人分)
- 鶏モモ肉(大きめ)
- 2枚
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ2
- ●白だし
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ1
- ●にんにくチューブ
- 3センチ
- ●生姜チューブ
- 3センチ
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ボウルや保存袋に、鶏モモ肉を好みの大きさに切って入れ、●の材料を入れて馴染ませる。
冷蔵庫に30分以上(できれば3〜4時間)入れておく
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- 2
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- 片栗粉につけて揚げる。
※揚げるときにギュッと丸くするとより美味しそうに見えます。
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- 3
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- 温度は160℃前後がベストです。温度計がなければ油の状態を見ながら火加減調整♪
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- 4
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- 火が通ったらお皿に盛って出来上がり!
おいしくなるコツ
白だしと鶏ガラスープの素の相性抜群です!
きっかけ
得意の唐揚げを、いつも目分量ですが、レシピにしてみました。
お酒にもご飯にも♪