スクエアミルフィーユ レシピ・作り方
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材料(3人分)
作り方
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1
オーブンを200℃に予熱しておく。
冷凍パイシートは常温で5分ほど置き、フォークなどで刺して空気穴を開ける。 - 2 パイシートをオーブンで5分焼く。取り出し、パイシートを覆う大きさの金属のバットをのせて更に18分焼く。
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3
カスタードクリームを作る。
牛乳にグラニュー糖を入れ小鍋で沸騰寸前まで温める。 -
4
ボウルに卵黄と薄力粉をふるいながらいれ、混ぜる。
3を注ぎながら混ぜる。バニラエッセンスを数滴垂らす。 -
5
4を濾しながら小鍋にうつす。弱火にかけ、ヘラで混ぜながらとろみがつくまで加熱する。※マヨネーズくらいのかたさまで。
ラップを引いたバットに流し、冷やす。 - 6 ホイップクリームを作る。生クリームにグラニュー糖を入れ8分だてに泡立て、絞り袋に入れる。冷蔵庫で冷やしておく。
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7
焼けたパイシートを切る。1枚を8等分し、正方形にする。
- 8 冷やし固めたカスタードクリームもラップ越しに切っておく。 大きさはパイと同じになるように。
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9
パイを組み立てる。底に1枚敷き、カスタードクリームを乗せる。4方を囲むようにパイを立て掛け、いちごソースホイップクリームの順にデコレーションしていく。
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10
ホイップクリームの周りをパイを切ったときにできたかけらを載せ飾り付けていく。
いちごソースを真ん中に乗せたら完成。
関連情報
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