材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 適量(50g程度)
- 卵
- 1個
- 揚げ油
- 適量
- なす
- 2本
- スナップえんどう
- 8個
- ゆで卵
- 2個
- マヨネーズ
- 40g
- たくあん漬け
- 50g
- 砂糖
- 3g
- 塩
- 1グラム
- 刻みパセリ
- 小さじ1
- ◎醤油
- 50cc
- ◎らっきょう酢
- 50cc
- ◎ポン酢
- 20cc
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 鶏むね肉は塩こしょうをしておく。卵一個は別に割りほぐしておく。
-
- 2
- つけダレをつくる。◎を混ぜ合わせ、タッパーなど深さのある容器に入れておく。
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- 3
- タルタルソースを作る。たくあんとゆで卵をみじん切りにして、マヨネーズ、砂糖、塩で味をつけ、刻みパセリを混ぜ込む。
-
- 4
- 揚げ油を160℃に温めておく。
-
- 5
- なすは4分の1程度、スナップえんどうはすじをとっておく。
-
- 6
- 1の鶏むね肉に小麦粉をまぶし、余分な粉をはたく。割りほぐした卵にくぐらせ、温まった油で20分以上返しながらじっくり揚げる。
-
- 7
- 6の鍋でなすも素揚げする。火が通ったら油を切り、2のつけダレに順に漬けていく。
-
- 8
- 1時間以上漬けたら完成。
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