材料(2人分)
- そば
- 160g
- なす
- 2本
- ピーマン
- 3個
- 揚げ油
- 適量
- ★めんつゆ 3倍濃縮
- 80cc
- ★醤油
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★みりん
- 小さじ2
- ★水
- 180cc
- 鶏むね肉
- 100g
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 生姜チューブ
- 5g
作り方
-
- 1
- 洗ったなす、ピーマンは1/4等分して水気を拭いておく。
-
- 2
- ★の材料をあわせ、タッパに入れ沸騰させておく。
-
- 3
- 鶏むね肉に酒、塩、生姜チューブを擦り込み1時間以上置く。220℃に熱したグリルで20分ほど焼き、10分あけずに置く。
1cm幅にスライスして肉汁ごと2に漬ける。
-
- 4
- 揚げ油を鍋で熱し、1を揚げる。中火でピーマンはさっと、なすは3分程。熱いうちに3にあわせて漬けて冷蔵庫でひと晩寝かせる。
-
- 5
- たっぷりのお湯にお湯を熱し、そばを茹でる。ザルにあけ流水で冷やしておく。
-
- 6
- 4をつゆごとあたためて盛り付け、そばは冷たいまま供する。
きっかけ
なすとピーマンの揚げ出しが余ったので。鶏を付け足しましたが、無しでも充分美味しいです。
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