材料(2~4人分)
- 豚こま肉
- 200g
- キムチ
- 100g
- にら
- 100g
- 長ねぎ
- 1本
- にんにく
- 1片
- 顆粒こんぶだしの素
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- 鍋にごま油を中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを炒める。
-
- 2
- にんにくの香りが立ったら、一口大に切った豚こま肉、キムチを炒める。
-
- 3
- 斜め薄切りにした長ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
-
- 4
- 水を加え、あくを取りながら10分ほど煮る。顆粒こんぶだしの素、味噌、しょうゆ、酒、みりんを加える。
-
- 5
- 2~3cmに切ったにらを加え、さっと煮る。
おいしくなるコツ
キムチ、にらはたっぷり入れるのがおすすめ。
きっかけ
豚肉とキムチを使ってキムチチゲ風スープを作ってみました。
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