材料(2人分)
- カレイ(今回はカラスカレイ)
- 2切れ
- しょうが
- 薄切りで5枚くらい
- ◎しょうゆ
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎さとう
- 大さじ1
- ◎水
- 100cc
作り方
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- 1
- カレイの切り身の水気をキッチンペーパーなどで拭き取る。
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- 2
- フライパンに◎を入れてひと煮立ちする。
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- 3
- ②の中に切り身、しょうがを入れて落とし蓋をして煮る。
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- 4
- 落とし蓋を外して、スプーンなどで煮汁をかけて絡めていく。
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- 5
- お皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
魚の皮の面積が多い切り身は、皮に✖️の切り込みを入れて中に火が通りやすく、味が染み込みやすいようにする。
きっかけ
カレイが安かったから☆