材料(4人分)
- 米
- 2合
- しめじ
- 1/2
- 舞茸
- 1/3
- 人参
- 1/2本
- 薄揚げ
- 1枚
- ひじき(戻してあるもの)
- 110g
- 鶏胸肉
- 1枚
- 大葉
- 2枚
- aかつおだし
- 1本(顆粒5g)
- a薄口醤油
- 大さじ2
- a料理酒
- 大さじ1
- aみりん
- 大さじ1
- a白だし
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは乾燥ひじきなら14gくらいを戻しておく。
乾燥ひじきは戻すと約8倍になる。
-
- 2
- 人参は千切り、しめじと舞茸はほぐす。
薄揚げは油抜き(湯通しorキッチンペーパーで拭き取る)をして、細切りにする。
鶏胸肉を小さめに切る。
-
- 3
- お米にaを全部入れて、水を2合の線まで入れて混ぜる。
その上に1と2を入れて炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら、お茶碗に盛り、大葉(千切りor手でちぎる)を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
きのこは何でもOK。
大葉は無くても大丈夫。
きっかけ
炊き込みご飯を作る時、いつも調味料を適当に入れていたら味がまちまちだったので、ちゃんと計って作ろうと思ったから。
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