アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギ入り 牛丼の具 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
甘めの味付けでご飯がすすみます♬

材料(2~3人分)

玉葱
中2玉
キャノーラ油
大さじ2ほど
牛肉(小間切れ)
150g
エリンギ
1パック(100g)
100cc
☆三温糖
大さじ3
☆濃口醬油(甘口)
大さじ4
☆料理酒
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は皮を剝き、薄切りにする
  2. 2
    エリンギは4cmほどの長さに切り、それを5㎜幅ほどの細切りにする
  3. 3
    鍋にキャノーラ油をひいて中火に温め、1を入れて炒める
  4. 4
    玉葱に油が回ったら、牛肉と2を加えて炒める
  5. 5
    牛肉に半分ほど火が通ったら、水を加える
  6. 6
    沸々となったら☆を加えて軽く混ぜる
  7. 7
    火力を少し弱め、軽く混ぜつつ、牛肉に火が通るまで(約10分ほど)煮て出来上がり

おいしくなるコツ

時間がある場合は、出来上がったものを一度冷まし、再度、温めなおすと味が染みて美味しくなります。

きっかけ

夕飯に

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
牛丼しょうゆエリンギ玉ねぎ牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする