材料(2~3人分)
- 玉葱
- 中2玉
- キャノーラ油
- 大さじ2ほど
- 牛肉(小間切れ)
- 150g
- エリンギ
- 1パック(100g)
- 水
- 100cc
- ☆三温糖
- 大さじ3
- ☆濃口醬油(甘口)
- 大さじ4
- ☆料理酒
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 玉葱は皮を剝き、薄切りにする
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- 2
- エリンギは4cmほどの長さに切り、それを5㎜幅ほどの細切りにする
-
- 3
- 鍋にキャノーラ油をひいて中火に温め、1を入れて炒める
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- 4
- 玉葱に油が回ったら、牛肉と2を加えて炒める
-
- 5
- 牛肉に半分ほど火が通ったら、水を加える
-
- 6
- 沸々となったら☆を加えて軽く混ぜる
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- 7
- 火力を少し弱め、軽く混ぜつつ、牛肉に火が通るまで(約10分ほど)煮て出来上がり
おいしくなるコツ
時間がある場合は、出来上がったものを一度冷まし、再度、温めなおすと味が染みて美味しくなります。
きっかけ
夕飯に
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