材料(2人分)
- 甘口の塩鮭
- 1切れ(140g)
- 大葉
- 5枚
- 白ごま
- 小さじ1
- お酢
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ~ふたつまみ
- 白だし
- 小さじ1/2
- 炊きたてのご飯
- 大人用茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- 鮭を焼いて骨を取り出して細かくしておきます。
-
- 2
- 大葉を細く切ります。
-
- 3
- お酢、砂糖、塩、白だしを混ぜ、すし酢を作ります。
-
- 4
- 炊きたてのご飯をボールに入れます。
-
- 5
- ご飯にすし酢を合わせます。
-
- 6
- あら熱が取れたら鮭を入れます。
-
- 7
- 鮭を入れ、軽く混ぜたら大葉と白ごまを入れ切るように混ぜ出来上がりです。
おいしくなるコツ
ご飯にすし酢を入れたら切るように混ぜます。
きっかけ
お酢ご飯が食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません