母の日のプレゼントに!グラノーラクッキー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 直径2cm×約20枚分
- ホットケーキミックス 150g
- 有塩バター 20g
- 豆乳(牛乳でも可) 40g〜
- グラノーラ 約100g(お好きな量)
作り方
- 1 バターを500wで30秒加熱して溶かします。
- 2 ボウルにホットケーキミックスとバターを入れ、しゃもじで切るように混ぜます。(後でグラノーラを砕くので、混ぜるものは硬い素材のものを使います。)
- 3 豆乳を加えて生地をまとめます。40gでも粉っぽければ、少しだけ豆乳を足してまとめます。
- 4 粉っぽさがなくなったらグラノーラを加えて、ザクザクしながら生地と合わせます。
- 5 オーブンレンジを170℃で予熱しておきます。
-
6
オーブン皿にクッキングシートを敷きます。
生地を少し取り手で丸めて、直径2cm厚さ5mmくらいになるように形成し、クッキングシートの上に間隔を空けて並べます。 - 7 余熱が終わったら、オーブン下段に入れ、170℃で15分焼きます。
- 8 クッキーを割ってみてホットケーキミックスの匂いがしなければ完成。匂いがする場合は、150℃余熱なしで2〜5分加熱します。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックスでクッキーグラノーラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません