冷めても美味しい若鳥のレバーの煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- 下処理後のレバー
- 180g
- 玉ねぎ
- 1個
- 白滝
- 150g
- 水
- 180cc
- お酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 下処理をしたレバーをよく水洗いし、一口大の大きさに切ります。
-
- 2
- 玉ねぎは1㎝のクシ形に切ります。
-
- 3
- 白滝は食べやすい長さに切ります。
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- 4
- 鍋に180ccの水を入れます。
-
- 5
- 沸騰したら白滝と玉ねぎを入れ、ひと煮たちしたらレバーを入れます。
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- 6
- レバーを入れたら綺麗に灰汁を取ります。
-
- 7
- 酒、みりん、ほんだし、めんつゆ、醤油、砂糖を入れます。
-
- 8
- 煮汁が1/3程になるまで煮込めば出来上がりです。
おいしくなるコツ
若鳥のレバーの下処理をちゃんとすることです。
きっかけ
お酒のおつまみになるので作りました。
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