食べ出すと止まらない、オクラの漬物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ
- 1袋(8~10本)
- 塩
- 小さじ1/2
- 白だし
- 大さじ1
- お酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- オクラの先端のガクとヘタを取ります。
-
- 2
- まな板にオクラを置き、塩をふって板ずりをします
-
- 3
- 茹でる前にオクラを水洗いします。
-
- 4
- お鍋にお湯を沸かし沸騰したらオクラを入れ1分茹でます
-
- 5
- 茹で上がったらザルに上げます。
-
- 6
- ビニール袋にオクラと調味料を入れます。
-
- 7
- あら熱が取れたら冷蔵庫に入れ、20分程冷やせび出来上がりです。
おいしくなるコツ
冷やして食べると美味しいです。
きっかけ
スーパーの漬物コーナーで見かけたので自己流で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません