材料(3人分)
- ビンチョウマグロ
- 300gくらい
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 5cmくらい
- ごぼう
- 5cmくらい
- れんこん
- 5cmくらい
- 酒
- 大さじ1
- だし汁
- 600cc
- しょうが
- 薄切り5枚くらい
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- 刻みネギ
- お好みで
作り方
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- 1
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- れんこん、大根、にんじんを半月切りもしくはいちょう切り。
ごぼうを斜め切り。
しょうがを細切り。
れんこん、ごぼうを水につけておく。
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- 2
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- 臭みとりのためマグロを湯通しする。
キッチンペーパーで水気をとる。
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- 3
- 鍋に①とだし汁を入れて煮る。
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- 4
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- ③が沸騰したら、②、酒を加えてさらに煮る。灰汁が出てきたら取り除く。
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- 5
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- 全体にしっかり火が通ったら味噌を溶かす。
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- 6
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- うつわに盛ったら刻みネギを好みでちらす。
おいしくなるコツ
味噌によって濃さが違うので味見しながら味噌を溶かす。
他の野菜やきのこを入れても美味しいと思います☆
きっかけ
食べ応えのある味噌汁を作りたかった☆