材料(2人分)
- さば
- 2枚
- 本みりん
- 100ml
- 醤油
- 40ml
作り方
-
- 1
-
- さばに切り込みを入れる。
-
- 2
- さばをザル等にいれ、熱湯をかけて湯ぶりする。
-
- 3
-
- フライパンにさばを並べ、本みりんを100ml入れる。
蓋をして、中火で5分ほど火を通す。
-
- 4
-
- 醤油を40ml加え、蓋をして、2分程中火にかける。
-
- 5
-
- 蓋を取り、スプーン等で煮汁を皮めにかけながら、3~4分程中火で煮る。
-
- 6
-
- 皿に盛り、煮汁をかけてできあがり!
おいしくなるコツ
熱湯をかけることで、生臭さがなくなります。
きっかけ
砂糖を使わずにさばの煮付けができないかな?と思って!
しっかり味でご飯やお酒に合います!