アプリで広告非表示を体験しよう

砂糖不使用!さばの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホシリ
砂糖を使わないさばの煮付けです。
しっかり味でご飯やお酒に合います!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さば
2枚
本みりん
100ml
醤油
40ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さばに切り込みを入れる。
  2. 2
    さばをザル等にいれ、熱湯をかけて湯ぶりする。
  3. 3
    フライパンにさばを並べ、本みりんを100ml入れる。
    蓋をして、中火で5分ほど火を通す。
  4. 4
    醤油を40ml加え、蓋をして、2分程中火にかける。
  5. 5
    蓋を取り、スプーン等で煮汁を皮めにかけながら、3~4分程中火で煮る。
  6. 6
    皿に盛り、煮汁をかけてできあがり!

おいしくなるコツ

熱湯をかけることで、生臭さがなくなります。

きっかけ

砂糖を使わずにさばの煮付けができないかな?と思って!

公開日:2021/03/21

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け簡単魚料理簡単夕食真さばさば全般

このレシピを作ったユーザ

ホシリ 小学生&幼稚園生兄弟のママ。魚と卵のアレルギーのある次男(食べられるように練習中!)に合わせたがんばりすぎない普通のご飯です♪

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/04 20:48
参考に作らせて頂きました(*´▽`*)
aiai.y
ありがとうございます(^-^) 照りがあっておいしそうですね♪ 作ってもらえてうれしいです!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする