懐かしの味大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チワコ
子供も食べられる昔懐かしいおやつです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
230g
蜂蜜
大さじ1
黒ゴマ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    さつまいもは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ボールに水とさつまいもを入れ、アクを取る。
  3. 3
    キッチンペーパーで水気をしっかりと取っておく。
  4. 4
    天ぷら鍋に油を入れ、160度の温度でさつまいもを揚げる。
  5. 5
    表面が少しキツネ色になったら、ようじでさして通れば出来上がりです。
  6. 6
    熱いうちに蜂蜜をからめてゴマをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

さつまいもが熱いうちに蜂蜜をからめます。

きっかけ

さつまいもを沢山もらったので。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子大学芋

このレシピを作ったユーザ

チワコ 毎日旦那に作るメニューを、簡単で安い食材を和食を中心に公開していきます!少しでも参考にしていただけたら嬉しいです! 宜しくお願い致します!

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/11 17:20
シンプルなレシピで作りやすかったです。素朴な味の大学芋にできました。おやつやご飯のおかずにも良さそうですね。蜂蜜の優しい甘さとゴマの風味がよくて美味しかったです
frey-9
レポートありがとうございます。 喜んで頂けて嬉しいです!とっても美味しそうですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする