★アップルパイ★ レシピ・作り方

★アップルパイ★
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
泳げないカバ
泳げないカバ
シナモンの香りが苦手なため、バニラエッセンスで代用しました。
アップルパイが切りにくい場合は、デコレーションカップごと切っても大丈夫!

材料(4人分)

  • パイシート 2枚
  • りんご 1.5~2個
  • レーズン 50g
  • ココナッツサブレ 1袋(小袋)
  • 1個
  • A 砂糖 60g
  • A バター 20g
  • A バニラエッセンス 適量
  • デコレーションカップ(6号) 1つ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 りんごの皮を剥き、8等分にしたあと薄く切る。
  2. 2 鍋に、りんごとレーズン、Aの調味料を加え汁気がなくなるまで煮詰める。

    【中火 10分】
  3. 3 デコレーションカップの底面、側面を油を吸わせたキッチンペーパーで拭く。
  4. 4 パイシートを均一の厚さに伸ばす。
  5. 5 3のデコレーションカップに4のパイシートを貼り付ける。
  6. 6 カップからはみ出た余分なパイシートは切る。
    足りない部分は切り取ったパイシートをくっつける。
  7. 7 ココナッツサブレを袋に入れ砕く。
  8. 8 砕いたココナッツサブレを6に入れ、均等になるよう広げる。
  9. 9 煮詰めたりんごを入れる。
  10. 10 パイシートを1cm幅に切り、格子状に並べる。
    はみ出た部分は切り取る。
  11. 11 卵を溶き、表面に塗る。
  12. 12 210度に予熱したオーブンで20分焼く。
    その後、アルミホイルを被せ180度で30分焼く。

きっかけ

シナモンが苦手なため、自分の好みにあったアップルパイを作りたかったから

おいしくなるコツ

・りんごの皮はきちんと剥く

  • レシピID:1750084739
  • 公開日:2021/03/20
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