海苔の風味と食感を楽しむ♪れんこんの海苔和え レシピ・作り方
材料(3人分)
- れんこん
- 100g
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 焼き海苔
- 1枚
- ポン酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料を用意します。
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- 2
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- れんこんを3ミリ程度の厚めの半月切りにします。
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- 3
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- しめじは、長さ半分くらいに切ります。ほぐすだけでもOKです。
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- 4
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- お湯を沸かして、れんこんをゆでます。再沸騰しかかったら、しめじを加え、ザルにあげて、流水で冷まします。
-
- 5
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- 水気を切って、ちぎった焼き海苔、ポン酢で和えます。
おいしくなるコツ
れんこんをゆですぎない事です。食感を残します。
きっかけ
お店で食べたものを再現してみました。
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