材料(2人分)
- 牛こま切れ肉(豚肉でも可)
- 100g
- じゃがいも
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎さとう
- 大さじ1
- ◉しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ◉みりん
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮を剥き、食べやすいサイズに切っておく。
にんじんは食べやすいサイズに乱切りにしておく。
玉ねぎはくし切りにしておく。
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- 2
- 肉を食べやすいサイズに切る。
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- 3
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- 鍋に油と肉を入れ、火をつける前にからめてから、炒める。肉の色が少し変わってきたら、①を加えて炒める。
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- 4
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- ③に水を(具材が少しだけでてるくらいの分量)入れて、沸騰したら灰汁をとる。
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- 5
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- ◎を加え、落とし蓋をして弱火で10分程煮る。
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- 6
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- 落とし蓋をはずし、◉を加えて強火で煮詰めて出来上がり。