牛肉ごぼう巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
gakiko0424
おせちにもなります
安いお肉でも簡単にできます

材料(4人分)

牛肉薄切り
200g
ごぼう
40cm
にんじん(20cm)
1本
☆ごぼうにんじん下煮用
300ml
砂糖
18g(大2)
顆粒かつおだしの素
4g(小1)
しょうゆ
18g(大1)
みりん
18g(大1)
☆煮絡め用
しょうゆ
36g(大2)
みりん
30g(大2)
30g(大2)
砂糖
18g(大2)
おろししょうが
小さじ1

作り方

  1. 1
    土ごぼうはアルミホイルで土を落として洗う
  2. 2
    ごぼうは20cmに切るそれを半円に切ってから半分に切る

    計8本
    水にさらしておく
  3. 3
    にんじんも半円に切ってから半分に切る
    さらに半分に切る

    計8本
  4. 4
    ごぼうにんじん下煮用調味を混ぜ合わせて10分ほど煮る
  5. 5
    牛肉50g分を20cm幅に広げてごぼう、にんじんが交互になるように重ねて巻いていく
  6. 6
    きゅっと手で握るようにしてから巻き終わりが鍋に接するようにおく
  7. 7
    調味料を入れて6分ほど絡めて煮る

    ある程度火が入るまでは触らない
  8. 8
    煮汁が少なくなってきたらできあがり

おいしくなるコツ

甘めに作るので子供でもおいしく食べられます 冬場は金時にんじんが出回るので今回はそれを使用しています 牛肉はモモ肉より少し脂が入っているほうがパサパサしなくておいしいです

きっかけ

お正月にはいつも作ります おせちにもちょっとお肉があると嬉しいです

公開日:2021/01/02

関連情報

カテゴリ
ごぼう夕食の献立(晩御飯)その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする