ウインナーときのこと卵の味噌雑炊 レシピ・作り方

ウインナーときのこと卵の味噌雑炊
  • 約10分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
体が温まります♬

材料(1人分)

  • ウインナー 中2本
  • 舞茸 50g
  • エリンギ 中1本
  • 200cc
  • 白ご飯 180g
  • 液味噌 大さじ2
  • 1個
  • 小葱(小口切り) 大さじ1と1/2ほど

作り方

  1. 1 ウインナーを5㎜幅ほどの輪切りにする
  2. 2 舞茸は食べやすい大きさに裂く
  3. 3 エリンギは3cmほどの長さに切り、それを5㎜幅ほどの細切りにする
  4. 4 中鍋に①と②と③と水を入れて中火で加熱し、沸騰してからさらに2分ほど煮る
  5. 5 白ご飯を加え、ご飯をほぐしながら煮る
  6. 6 ご飯がほぐれたら液味噌を加え、軽く混ぜながら煮る
  7. 7 ご飯がお好みの固さに煮えたら、溶いた卵を回しかけ、大きく10回ほどゆっくり混ぜる
  8. 8 器に入れ、上に小葱を散らして出来上がり
  9. 9 *使用した

    液味噌(料亭の味)

    です。

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750082972
  • 公開日:2020/12/26
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カテゴリ
雑炊その他の卵料理エリンギまいたけソーセージ・ウインナー
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