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鶏むね肉とエリンギの炒め物 レシピ・作り方

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ぐめを
塩麹に漬けた鶏むね肉はしっとり柔らかジューシー!味付けもかんたん。

材料(2人分)

鶏むね肉
半分
エリンギ
1パック
塩麹
鶏むね肉の10%
しょうゆ
小さじ1-2
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作り方

  1. 1
    鶏むね肉はそぎ切りにし、前日(時間がなければ少なくとも30分)から塩麹(鶏むね肉の重さの10%を投入)に漬けておく。
  2. 2
    鍋で鶏むね肉を焼く。強火にしすぎると焦げやすいので注意!
  3. 3
    鶏肉にある程度火が通ったらエリンギを加え全体に火が通るまで炒める。
  4. 4
    最後に醤油を回しかけ、完成。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は塩麹漬けに!そぎ切りにすることも大事です!

きっかけ

鶏むね肉は塩麹に漬けておけばもも肉にだって負けないくらいジューシーに。お弁当のおかずをヘルシーに、と思い作りました。

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お弁当のおかず全般エリンギ塩麹

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