チョコチップマフィン レシピ・作り方
材料(2(6個)人分)
- バター(常温) 60g
- たまごMサイズ(常温) 1個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 牛乳(常温) 60ml
- チョコチップ 70g
作り方
- 1 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておきます。
- 2 バターが白っぽくなるまでハンドミキサーまたは泡立て器で混ぜます。
- 3 砂糖を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
- 4 溶いた卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
- 5 ヘラに持ち替えて、1の粉を3分の1程度を少し加え、切るように混ぜます。牛乳も3分の1程度加え混ぜます。粉と牛乳を交互に加え、その都度混ぜます。(練らないで、切るように!)
- 6 粉っぽさがなくなったらチョコチップを加え、混ぜておきます。
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7
マフィン型に生地を入れ、200℃のオーブンで25分焼きます。
うちのオーブンは温度が上がりづらいようなので、ご家庭のオーブンに合わせて温度を調節してください。 -
8
焼き上がったら、温かいうちに型から外し冷まします。
温かいうちに食べた方がおいしいですよ。
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