材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ネギ
- 1/4本
- れんこん
- 50g
- 大葉
- 4枚
- ごま油
- 小さじ2
- ☆おろししょうがチューブ
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆おろしにんにくチューブ
- 小さじ1
- ☆塩こしょう
- 少々
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ◉酒
- 大さじ1
- ◉しょうゆ
- 大さじ1
- ◉みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 大葉の軸を切り落とす。
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- 2
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- ネギをみじん切りにしておく。
れんこんは皮をむき粗みじん切りにし、電子レンジで2分程温め、粗熱をとっておく。
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- 3
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- ボウルにひき肉、②、☆を入れてこねる。
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- 4
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- 丸くして平らにする大葉を片面につける。
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- 5
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- フライパンにごま油をひいて④を両面焼く。
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- 6
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- ⑤に◉を加えて、しその面を上にしてスプーンでかけて絡めながら煮る。
きっかけ
つくねが食べたくて、しそが余ってたので挟んでみました☆