アプリで広告非表示を体験しよう

冬も素麺♪卵にゅうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Cotch(こっち)
寒い!お腹すいた!そんな時に、最適(^^)冬のお夜食にもどうぞ。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

そうめん
1束(50g)
1個
だし汁
300ml
うすくち醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
刻みネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料を用意します。
  2. 2
    麺は、表示の通りゆがきます。
  3. 3
    ゆで上がった麺は、ザッと水で洗い、ぬめりを取っておきます。
  4. 4
    だし汁、うすくち醤油、みりんを片手鍋に入れ、火にかけます。だしの素を使ってもOKです。
  5. 5
    沸騰したら、溶き卵を流します。外側が固まってきたら、火を止めます。
  6. 6
    ゆで上がった麺と、5のつゆを器に盛り、刻みネギを乗せたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

だしの素を使う場合は、無塩タイプを選びます。味付けしやすくなります。もし、味が足らないなぁと思ったら、うすくち醤油とみりんを同量で足します。

きっかけ

市販のうどん出汁の素を使っていましたが、うどん出汁は、自分で作れることを知ったのがきっかけです。

公開日:2020/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理にゅうめん

このレシピを作ったユーザ

Cotch(こっち) 自炊をサポートする管理栄養士です。自炊が初めて!というひとり暮らしの方向けに、レシピを投稿しています。使う材料が少なく、一般的に手に入りやすい食材を使用するよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする