材料(2〜3人分)
- ブリ
- 300g
- 大根
- 100g
- 水
- 200cc
- ☆顆粒だし
- 小さじ1/2
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆さとう
- 大さじ1
- ゆずの皮
- お好みで
作り方
-
- 1
- 大根の皮を剥いて3cmくらいの輪切りにして、さらに半月切りにする。
-
- 2
-
- ブリのウロコがついてるようならとり、両面に塩を少々振って5分程おいて、ザルに入れて湯通しする。(臭み消し)キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 3
-
- 鍋に水、☆、①を入れる。沸騰したら②を加えたら落とし蓋をして弱火で20分程煮る。
-
- 4
- お皿に盛ったらお好みでゆずの皮をひとつまみ程かける。