★酢鶏★ レシピ・作り方

★酢鶏★
  • 約30分
  • 300円前後
泳げないカバ
泳げないカバ
少し味が濃いめなので、ご飯と一緒にどうぞ!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 200g
  • ピーマン 2個
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 1/2本
  • 片栗粉(鶏肉用) 大さじ3
  • ー鶏むね肉をつけるー
  • A みりん 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • ー甘酢あんー
  • B 水 150ml
  • B 砂糖 大さじ2
  • B 酢 大さじ3
  • B 醤油 大さじ1
  • B ケチャップ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 鶏肉を大きめにカットします。
  2. 2 袋に鶏肉、A(鶏肉をつける調味料)を加え、揉み込みます。

    【冷蔵庫で20分】
  3. 3 ピーマンはヘタをとり3cm角に、たまねぎはくし切り、にんじんは1口大に切ります。
  4. 4 ボウルに人参、水(大さじ1)を入れ、ラップをふんわりとかけレンジで加熱します。

    【600w 2分~2分30】
  5. 5 フライパンに油をしき、温まったらピーマン、たまねぎ、にんじんをしんなりするまで炒めます。

    【中火】
  6. 6 野菜を一度皿に取り出します。
  7. 7 鶏むね肉の余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
    その後、片栗粉をまぶします。
  8. 8 フライパンに油をしき鶏むね肉に火が通るまで焼きます。

    【中火】
  9. 9 鶏むね肉に火が通ったら、一度皿に取り出します。
  10. 10 同じフライパンにBの調味料を加えふつふつとなるまで温めます。

    ふつふつしたら、最後に水溶き片栗粉を入れとろみをつけます。

    【中火】
  11. 11 10の甘酢あんに一度取り出した野菜と鶏むね肉を入れ、からめます。

きっかけ

酢鶏をつくる材料があったため

おいしくなるコツ

・火が通り過ぎないように野菜、肉は一度  皿に取り出す

  • レシピID:1750080212
  • 公開日:2020/10/04
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カテゴリ
ピーマン玉ねぎにんじん鶏むね肉
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つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2021/05/25 19:50
    ★酢鶏★
    ご飯が進みますね!
    美味しかったです。
    ご馳走さまでした☆

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