材料(2人分)
- さつまいも
- 1本
- サラダ油
- 適量
- みりん
- 大さじ1
- さとう
- 大さじ3
- 黒ごま
- お好みで
作り方
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- 1
- さつまいもをしっかり洗い、皮付きのまま小さめの角切りにし、水にさらす。水をきったら耐熱容器に入れ、電子レンジで2分半くらい温める。取り出したらキッチンペーパー等で水気を拭きとる。
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- 2
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- フライパンに油を1cmくらい入れて、①を中火で揚げ焼きする。(表面に焼き目がほんのりついたり、表面がカリッとした感じになるまで揚げ焼きする)
-
- 3
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- 揚げ焼きしたさつまいもを取り出し、フライパンの余分な油を拭き取り、みりん、砂糖を入れてトロッときつね色になったら、さつまいもを戻して絡める。
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- 4
- 最後にお好みで黒ごまをかけても美味しいです。