さつまいもキューブの大学芋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 1本
- サラダ油 適量
- みりん 大さじ1
- さとう 大さじ3
- 黒ごま お好みで
作り方
- 1 さつまいもをしっかり洗い、皮付きのまま小さめの角切りにし、水にさらす。水をきったら耐熱容器に入れ、電子レンジで2分半くらい温める。取り出したらキッチンペーパー等で水気を拭きとる。
- 2 フライパンに油を1cmくらい入れて、①を中火で揚げ焼きする。(表面に焼き目がほんのりついたり、表面がカリッとした感じになるまで揚げ焼きする)
- 3 揚げ焼きしたさつまいもを取り出し、フライパンの余分な油を拭き取り、みりん、砂糖を入れてトロッときつね色になったら、さつまいもを戻して絡める。
- 4 最後にお好みで黒ごまをかけても美味しいです。
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
はわゆり2022/01/17 09:28レンジで簡単!!美味しく可愛くできました♪素敵なレシピ、ありがとうございました(*^▽^*)
-
iinu(レポ返します)2021/10/28 08:09キューブじゃなくすみません!美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
-
ドレミ32020/10/17 18:58こんばんは(^^)甘くてとっても美味しいです♪♪♪嬉しいおやつレシピ、ありがとうございました(●^o^●)