材料(3~4人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- キャノーラ油
- 大さじ2~3
- 合挽きミンチ
- 300g
- しめじ
- 1袋(140g)
- ☆味塩コショウ
- 2~3振り
- 木綿豆腐
- 450g
- ■白砂糖
- 大さじ1
- ■ケチャップ
- 大さじ5ほど
- ○味塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は水切りしておく
*この時間は調理時間に含まれていません
-
- 2
- 玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにする
-
- 3
- しめじは石づきを切り落とし、1cm幅ほどに切る
-
- 4
- 水切り済の木綿豆腐を小さめの一口大に切る
-
- 5
- フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、②を入れて炒める
-
- 6
- 玉ねぎが透き通ってきたら、合挽きミンチを加え、木じゃくしで合挽きミンチをほぐしながら炒める
-
- 7
- 合挽ミンチに半分ほど火が通ったら③を加え、☆の味塩コショウを振って1分ほど炒める
-
- 8
- ④を加え、木じゃくしで大きく混ぜつつ、1分ほど炒める
-
- 9
- ■を加え、木じゃくしで大きく混ぜつつ、2~3分ほど炒める
*合挽ミンチには完全に火を通す
-
- 10
- 弱火にし、味見をしながら○の味塩コショウを振って混ぜ、塩加減を整えて出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません