アプリで広告非表示を体験しよう

ケチャップで 麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷ〜みぃまま♪
お砂糖とケチャップ、味塩コショウで味付けしました♬

材料(3~4人分)

玉ねぎ
中1個
キャノーラ油
大さじ2~3
合挽きミンチ
300g
しめじ
1袋(140g)
☆味塩コショウ
2~3振り
木綿豆腐
450g
■白砂糖
大さじ1
■ケチャップ
大さじ5ほど
○味塩コショウ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は水切りしておく

    *この時間は調理時間に含まれていません
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥き、みじん切りにする
  3. 3
    しめじは石づきを切り落とし、1cm幅ほどに切る
  4. 4
    水切り済の木綿豆腐を小さめの一口大に切る
  5. 5
    フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、②を入れて炒める
  6. 6
    玉ねぎが透き通ってきたら、合挽きミンチを加え、木じゃくしで合挽きミンチをほぐしながら炒める
  7. 7
    合挽ミンチに半分ほど火が通ったら③を加え、☆の味塩コショウを振って1分ほど炒める
  8. 8
    ④を加え、木じゃくしで大きく混ぜつつ、1分ほど炒める
  9. 9
    ■を加え、木じゃくしで大きく混ぜつつ、2~3分ほど炒める

    *合挽ミンチには完全に火を通す
  10. 10
    弱火にし、味見をしながら○の味塩コショウを振って混ぜ、塩加減を整えて出来上がり

きっかけ

夕飯に

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐しめじ玉ねぎ合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする