材料(3人分)
- 米(洗ったもの)
- 2合
- しめじ
- 1/3パックくらい
- まいたけ
- 1/2パックくらい
- しいたけ
- 3個
- ねぎ
- 10cmくらい
- ツナ缶
- 1缶
- バター
- 5g
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆ほんだし
- 小さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 小さじ2
- ☆塩
- 少々
作り方
-
- 1
- しめじ、しいたけは石づきを切り落とす。
しめじ、まいたけは食べやすいように小房に手で分ける。
しいたけは縦に4等分に切り分ける。
-
- 2
- ねぎは小口切りにしておく。
-
- 3
- お釜に米、☆を入れてから水をお釜の2合の目盛りまで入れて混ぜ合わせる。炊きむらがないように米を平らにならす。
-
- 4
-
- ③に油をしっかりきったツナと①を入れて、炊飯器スイッチオン。
-
- 5
-
- 炊き終わったらバターを入れて全体に混ぜる。お茶碗に盛ったら上にネギをのせる。
おいしくなるコツ
焼きのりをちぎってふりかけてもおいしいと思います☆
きっかけ
秋になるときのこの炊き込みご飯が食べたくなる☆