丸オクラと塩昆布と黒ごまのミニチャーハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 丸オクラ
- 中2本
- ☆卵
- 1個
- ☆塩昆布(細切り)
- 2g
- ☆黒いりごま
- 小さじ1/3
- ☆マヨネーズ
- 小さじ1ほど
- ☆塩
- 軽く1つまみ
- キャノーラ油
- 大さじ2ほど
- 白ご飯(やや温かいもの)
- 120g
- 中華あじ(味の素)
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 丸オクラは水洗いしながら表面のトゲトゲをこすり落とす
↑の水気を拭き取り、ヘタと下の方を少し切り落とし、1㎜幅ほどの輪切りにする
-
- 2
- ボールに☆と①を入れ、卵を溶きながらよく混ぜ合わせる
*全体が絡まったらOK
-
- 3
- フライパンにキャノーラ油をひいて中火に温め、②を流し入れて箸で大きく2~3回ほど混ぜ、その上に白ご飯をのせ、木じゃくしでご飯を切るように炒める
-
- 4
- 全体が絡まったら中華あじを振り入れ、木じゃくしでご飯を切るように1分ほど炒める
-
- 5
- 器に盛り付けて出来上がり
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません