ピーマンと玉ねぎとしめじの和風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 中5個
- 玉ねぎ
- 中1/2玉
- しめじ
- 1/2袋(70g)
- キャノーラ油
- 大さじ2~3
- 味塩コショウ
- 2~3振り
- 白砂糖
- 大さじ2
- 追いがつおつゆ
- 大さじ3
- かつお節
- 1袋(3g)
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタを切り落として種を取り除き、洗って水を切り、5㎜幅ほどの細切りにする
-
- 2
- 玉ねぎは皮を剥き、2㎜幅ほどの薄切りにする
-
- 3
- しめじは石づきを切り落とし、ほぐす
-
- 4
- フライパンにキャノーラ油をひいて強めの中火に温め、①と②と③を入れ、味塩コショウを振って2~3分ほど炒める
-
- 5
- 中火にし、白砂糖を振り入れて炒める
-
- 6
- 白砂糖が溶けたら追いがつおつゆを振り入れ、汁気がほぼ無くなるまで炒める
-
- 7
- 火を止めてかつお節を振り入れ、ザックリと混ぜる
-
- 8
- 器に盛り付けて出来上がり
-
- 9
-
- *使用した
追いがつおつゆ(ミツカン)
です。
お弁当のおかずにもGOOD♡