めんつゆで簡単!半熟玉子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 丼2杯分
- 卵 4個
- 玉ねぎ 1/2玉
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ4
- ☆水 大さじ5~6
- ☆酒 大さじ2
- ごま油 小さじ1
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにしておく。
-
2
フライパンで☆を混ぜてひと煮立ちさせる。
玉ねぎとごま油を入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで弱火で煮る。 - 3 火を強め、軽く沸騰したところにざっくり溶いた卵を8割ほど入れ、軽く混ぜる。
-
4
卵に火が通ってきたら、残りの卵を入れ、蓋をする。
火を止めて余熱で火を通す。 -
5
ご飯の上にかければ完成!
お好みでねぎなど青みを加えても◎ - 6 今回は二人分まとめて作ったので、卵を4つ使いました。
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
NaApple2020/11/25 00:49美味しくできました!!