簡単♪色々野菜と鶏ひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 120g
- じゃが芋
- 200g
- 玉ねぎ
- 250g
- 大根
- 150g
- 人参
- 100g
- 水
- 400cc
- 砂糖
- 大さじ2杯
- うすくちしょうゆ
- 大さじ2杯
- こいくちしょうゆ
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- ・じゃが芋は乱切りにし、水にさらしておく
・人参、大根は乱切り
・玉ねぎはは一口大に切る
-
- 2
-
- 鍋に鶏ひき肉と水を切ったじゃが芋、人参、大根、玉ねぎを入れ、弱火で炒め、加熱する(野菜からの水分で油がなくても大丈夫です)
-
- 3
- 野菜がしんなりしたら水を加えます
-
- 4
-
- 沸騰したら砂糖を加え、落としぶたをして野菜が柔らかくなるまで煮ます
-
- 5
- 野菜が煮えたらしょうゆを加え、少し煮たら火を止める
おいしくなるコツ
冷める過程で、味が染み込むので火を止めてからしばらく置いておく
きっかけ
家にある材料で煮物作りしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません