米粉で黒すりごまのとろとろムース レシピ・作り方

米粉で黒すりごまのとろとろムース
  • 約10分
  • 100円以下
パンダコパンダママのレシピ
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米粉のとろみを利用したムースです。ゼラチンや寒天みたいにコツ要らずでとろとろのプリンになります。砂糖とごまを減らせば離乳食にも使える技です^_^

材料(5人分)

作り方

  1. 1 全ての材料を鍋に入れて米粉のダマがなくなる程度に泡立て器で混ぜておきます。
  2. 2 中火にかけてヘラでかき混ぜながら加熱します。
  3. 3 五分もたたないうちにとろみがついてくるので弱火にして2〜3分かきまぜます。
  4. 4 好みの容器に入れます。実はあったかくても美味しいので結構味見で減ってます笑
  5. 5 とろみをつけた状態でひやすので、ねり胡麻でなくてすりごま使用でも分離しないプリンが作れます。
  6. 6 使用するのが米粉なので、荒熱をとるときにそのままだと表面が乾きます。そうならないようにキッチンペーパーをかませてラップをします。
  7. 7 そうすると結露がプリンに落ちないし、表面も乾きません。
  8. 8 冷蔵庫で冷やしたら完成!
  9. 9 今回は胡桃を黒糖でキャラメリゼしたものを乗せてます。生クリーム搾ったりしても美味しいです☆

きっかけ

離乳食でこんな感じのごまなし砂糖ちょぴっとのプリンを食べさせた事があって、これで胡麻プリンを作ったら美味しいかったので。

おいしくなるコツ

絶えずかき混ぜて下さい。あったかくても美味しいので冬は出来たてがおやつになってます。夏は冷やして生クリームを搾ったりなんかすると子供が飛びつくごちそうになります。

  • レシピID:1750075228
  • 公開日:2020/05/15
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カテゴリ
ムース・ババロア離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)その他のプリン・プディング
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つくったよレポート(1件)

  • midori.huiten
    midori.huiten
    2020/05/17 14:36
    米粉で黒すりごまのとろとろムース
    牛乳がなく豆乳で、米粉でこんな美味しいムースができるとは大発見です♡トロトロもっちりで美味しすぎる!黒みつを少しかけていただきました^ ^

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