味付け簡単!エビとエリンギの中華炒め/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エビ
- 40~60g(7尾程度)
- エビの下味用:酒
- 15g(大さじ1)
- エリンギ
- 100g(1~2本)
- スナップエンドウ
- 60~70g(8本)
- ごま油
- 6g(大さじ1/2)
- クックドゥ香味ペースト
- 4~5g(6cm)
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- エビ40~60g(7尾程度)は背ワタを取り、酒15g(大さじ1)と和えて下味を付けておきます。
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- 2
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- スナップエンドウのスジを取ります。
写真のようにヘタを折り、下へ向かってスジを取ります。
反対側も同様に取り、軽く洗っておきましょう。
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- 3
- エリンギ100g程度(1~2本)は縦半分に切り、縦4cm、厚さ2mmの大きさに切ります。
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- 4
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- フライパンへごま油6g(大さじ1/2)を入れて中火~強火で加熱します。
エビを入れて色が変わるまで炒めましょう。
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- 5
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- エリンギを加えて油をなじませます。
蓋をして中火~強火で2分程蒸し焼きにし、しんなりさせましょう。
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- 6
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- スナップエンドウを加えて蓋をし、1分程蒸し焼きにします。
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- 7
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- クックドゥ香味ペースト4~5g(6cm)を入れて味付けをします。
胡椒少々を入れ、味のアクセントにしましょう。
味を付けたら1分程加熱します。
-
- 8
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- お皿へ盛り付けたら完成です!
きっかけ
べいべい「きのこが食べたいべ~。
彩り豊かなレシピを作りたいけどいいレシピはないかなぁ。」
詳細:https://takobeibei.com/shrimp-eringi-stir-fry/
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香味ペーストを使えばいろいろ調味料を入れなくても中華の味付けになるから便利たこよ!」