味付け簡単!エビとエリンギの中華炒め/やる気★★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「エビとエンドウを加えて彩り豊かな中華炒めはどうたこ?
香味ペーストを使えばいろいろ調味料を入れなくても中華の味付けになるから便利たこよ!」

材料(2人分)

エビ
40~60g(7尾程度)
エビの下味用:酒
15g(大さじ1)
エリンギ
100g(1~2本)
スナップエンドウ
60~70g(8本)
ごま油
6g(大さじ1/2)
クックドゥ香味ペースト
4~5g(6cm)
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    エビ40~60g(7尾程度)は背ワタを取り、酒15g(大さじ1)と和えて下味を付けておきます。
  2. 2
    スナップエンドウのスジを取ります。

    写真のようにヘタを折り、下へ向かってスジを取ります。

    反対側も同様に取り、軽く洗っておきましょう。
  3. 3
    エリンギ100g程度(1~2本)は縦半分に切り、縦4cm、厚さ2mmの大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンへごま油6g(大さじ1/2)を入れて中火~強火で加熱します。

    エビを入れて色が変わるまで炒めましょう。
  5. 5
    エリンギを加えて油をなじませます。

    蓋をして中火~強火で2分程蒸し焼きにし、しんなりさせましょう。
  6. 6
    スナップエンドウを加えて蓋をし、1分程蒸し焼きにします。
  7. 7
    クックドゥ香味ペースト4~5g(6cm)を入れて味付けをします。

    胡椒少々を入れ、味のアクセントにしましょう。

    味を付けたら1分程加熱します。
  8. 8
    お皿へ盛り付けたら完成です!

きっかけ

べいべい「きのこが食べたいべ~。 彩り豊かなレシピを作りたいけどいいレシピはないかなぁ。」 詳細:https://takobeibei.com/shrimp-eringi-stir-fry/

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の中華料理スナップえんどうエリンギ
料理名
味付け簡単!エビとエリンギの中華炒め/やる気★★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする