えのきの豚しゃぶ肉巻き/やる気★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- [具材] 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 170~200g
- [具材] えのき
- 200g
- [具材] 酒
- 15g(大さじ1)
- [味付け①] ◆ポン酢
- 15g(大さじ1)
- [味付け①] ◆ごま油
- 4g(小さじ1)
- [味付け①] 胡椒
- 少々(お好み)
- [味付け②] ☆ねりごま
- 15g(大さじ1)
- [味付け②] ☆醤油
- 9g(大さじ1/2)
- [味付け②] ☆酢
- 10g(小さじ2)
- [味付け②] いりごま
- 少々(お好み)
作り方
-
- 1
-
- えのき200gの石づきを切り落とし、半分に切ります。
下の部分は食べやすいように少しほぐしておきましょう。
-
- 2
-
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)(170~200g程度)を広げてえのきをのせ、くるくる巻きます。
えのきがボロボロ出てこないようにしっかり巻きましょう。
-
- 3
-
- 耐熱皿へ巻いた豚肉を入れます。
多い場合は半分ずつのせると良いです。
酒15g(大さじ1)を豚肉にかけましょう。
2皿の場合は合わせて大さじ1をかけます。
-
- 4
-
- ラップをかけ、電子レンジ600w×3分加熱します。
2皿の場合は2回に分けて加熱すると良いです。
-
- 5
-
- お皿へ2つに分けて盛り付けます。
-
- 6
-
- 調味液◆(味付け①)と調味液☆(味付け②)をそれぞれのお皿にかけたら完成です!
お好みで胡椒やいりごまをかけても良いです。
きっかけ
べいべい「簡単に美味しいおかずが作りたいべ~。
肉料理ということは、フライパンを使わないといけないべいよね?」
詳細:https://takobeibei.com/enoki-butanikumaki/
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
えのきを豚肉で巻くだけだからべいべいにも簡単に作れるたこ!」