えのきの豚しゃぶ肉巻き/やる気★★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ
たこさん「電子レンジを使って作れる豚肉料理があるたこよ!
えのきを豚肉で巻くだけだからべいべいにも簡単に作れるたこ!」

材料(2人分)

[具材] 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
170~200g
[具材] えのき
200g
[具材] 酒
15g(大さじ1)
[味付け①] ◆ポン酢
15g(大さじ1)
[味付け①] ◆ごま油
4g(小さじ1)
[味付け①] 胡椒
少々(お好み)
[味付け②] ☆ねりごま
15g(大さじ1)
[味付け②] ☆醤油
9g(大さじ1/2)
[味付け②] ☆酢
10g(小さじ2)
[味付け②] いりごま
少々(お好み)

作り方

  1. 1
    えのき200gの石づきを切り落とし、半分に切ります。

    下の部分は食べやすいように少しほぐしておきましょう。
  2. 2
    豚肉(しゃぶしゃぶ用)(170~200g程度)を広げてえのきをのせ、くるくる巻きます。

    えのきがボロボロ出てこないようにしっかり巻きましょう。
  3. 3
    耐熱皿へ巻いた豚肉を入れます。
    多い場合は半分ずつのせると良いです。

    酒15g(大さじ1)を豚肉にかけましょう。
    2皿の場合は合わせて大さじ1をかけます。
  4. 4
    ラップをかけ、電子レンジ600w×3分加熱します。

    2皿の場合は2回に分けて加熱すると良いです。
  5. 5
    お皿へ2つに分けて盛り付けます。
  6. 6
    調味液◆(味付け①)と調味液☆(味付け②)をそれぞれのお皿にかけたら完成です!

    お好みで胡椒やいりごまをかけても良いです。

きっかけ

べいべい「簡単に美味しいおかずが作りたいべ~。 肉料理ということは、フライパンを使わないといけないべいよね?」 詳細:https://takobeibei.com/enoki-butanikumaki/

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
肉巻きえのき豚しゃぶ肉
料理名
えのきの豚しゃぶ肉巻き/やる気★★

このレシピを作ったユーザ

たこべいべい@共働き夫婦の言い訳料理ブログ 料理を作る時は、「何を使うか」ではなく「今のやる気度合い」で考えています。 疲れて帰宅し、包丁もフライパンも使いたくない時、、愛するあの人のために頑張りたい時、、皆様もあるかと思います。 ブログにメニュー詳細や、調理のまとめ、豆知識を載せていますので見ていってください! https://takobeibei.com/ 「共働き夫婦の言い訳料理ブログ」「言い訳料理」で検索しても出てきます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする