鶏肉の甘酢カレー炒め/やる気★★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 200~250g
- 玉ねぎ
- 50~60g(1/4つ)
- にんじん
- 70~90g(1本)
- ピーマン
- 40~60g(2つ)
- 塩、胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 3g (小さじ1)
- オリーブオイル
- 6g(大さじ1/2)
- ☆カレー粉
- 2g(小さじ1)
- ☆酢
- 30g(大さじ2)
- ☆醤油
- 6g(小さじ1)
- ☆みりん
- 18g(大さじ1)
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉200~250gを一口大に切ります。
塩、胡椒少々をふり、薄力粉3g(小さじ1)を軽くまぶしておきましょう。
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- 2
- 玉ねぎ50~60g(1/4つ)は3mm程度の薄切りにします。
にんじん70~90g(小さめ1本)は乱切りにします。
ピーマン40~60g(2つ)は3~4cm角の大きさに切りましょう
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- 3
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- にんじんは火が通りにくいので電子レンジを使い加熱しておきます。
耐熱皿へにんじんを入れてラップをし、電子レンジ600w×1分30秒温めましょう。
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- 4
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- フライパンへオリーブオイル6g(大さじ1)を入れて中火で加熱します。
鶏肉は皮を下にして焼いていきます。
両面に軽く焦げ目がつくぐらいまで焼きましょう。
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- 5
- 野菜を加えて炒めます。
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- 6
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- 一度火を止め、調味料(☆)を入れて味付けします。
あらかじめ混ぜておかなくて良いので、それぞれの調味料を直接フライパンへ入れて味を付けましょう。
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- 7
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- 蓋をして1~2分弱火~中火で加熱します。
蓋を開けて2分程度加熱しましょう。
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- 8
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- お皿へ盛り付けたら完成です!
きっかけ
べいべい「甘酢のカレー味ってどんな味かなべい?
想像がつかないべい!」
詳細:https://takobeibei.com/toriniku-vinegar-curry-itame/
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