アプリで広告非表示を体験しよう

たこ焼き器で作る!大根シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kana____12
節約ヘルシーレシピです!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚ひき肉
300g
大根
約10cm
適量
大根の葉っぱ(無くても可)
1本分
水(蒸し焼き用)
50ml
【種の下味】
★生姜チューブ
5cm
★オイスターソース(無ければ醤油でも)
大さじ1
★料理酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★ごま油
大さじ1
★塩胡椒
少々
【つけだれ】
ぽん酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をスライサーでスライスし、塩をかけてキッチンペーパーを敷きます。
    これを繰り返して大根を重ねていき、10分置いて水分を取っていきます。
  2. 2
    大根を置いている間に種を作ります。
    豚ひき肉、細かく刻んだ大根の葉っぱ、種の下味(★印)を混ぜて、粘りが出るまでこねます。
  3. 3
    大根をたこ焼き器に敷き、上から種を詰めます。
    水を入れて蓋を閉め、中火〜強火で約5分蒸し焼きにします。大根が焦げないように様子を見てください。
  4. 4
    ぽん酢をかけて食べるとさっぱりして美味しいです。

おいしくなるコツ

種の具は大根の葉っぱでなくても、ニラやキャベツなどを入れても美味しいです。

きっかけ

シュウマイをヘルシーに食べたくて!

公開日:2020/05/08

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)大根豚ひき肉簡単夕食夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

kana____12 夫婦+0歳児の3人暮らし。 簡単節約ごはん、ホットクック・BRUNOを使用した料理を掲載しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする