材料(2〜3人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- 大根
- 約10cm
- 塩
- 適量
- 大根の葉っぱ(無くても可)
- 1本分
- 水(蒸し焼き用)
- 50ml
- 【種の下味】
- ★生姜チューブ
- 5cm
- ★オイスターソース(無ければ醤油でも)
- 大さじ1
- ★料理酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
- ★塩胡椒
- 少々
- 【つけだれ】
- ぽん酢
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根をスライサーでスライスし、塩をかけてキッチンペーパーを敷きます。
これを繰り返して大根を重ねていき、10分置いて水分を取っていきます。
-
- 2
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- 大根を置いている間に種を作ります。
豚ひき肉、細かく刻んだ大根の葉っぱ、種の下味(★印)を混ぜて、粘りが出るまでこねます。
-
- 3
-
- 大根をたこ焼き器に敷き、上から種を詰めます。
水を入れて蓋を閉め、中火〜強火で約5分蒸し焼きにします。大根が焦げないように様子を見てください。
-
- 4
-
- ぽん酢をかけて食べるとさっぱりして美味しいです。
おいしくなるコツ
種の具は大根の葉っぱでなくても、ニラやキャベツなどを入れても美味しいです。
きっかけ
シュウマイをヘルシーに食べたくて!
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