電子レンジで副菜!おかかピーマン/★★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 100~120g
- ☆醤油
- 18g(大さじ1)
- ☆酒
- 5g(小さじ1)
- ☆ごま油
- 6g(大さじ1/2)
- ☆すりおろし生姜
- 5g(小さじ1)
- かつおぶし
- 2g
作り方
-
- 1
-
- ピーマン100~120g(3つ分)を洗い、千切りにします。
-
- 2
-
- 耐熱の器に入れ、調味液(☆)の醤油18g(大さじ1)、酒5g(小さじ1)、ごま油6g(大さじ1/2)、すりおろし生姜5g(小さじ1)を入れ、軽く混ぜます。
-
- 3
-
- ラップをふんわりかけ、電子レンジで600w×1分30秒加熱します。
一度取り出して軽く混ぜ、600w×30秒再加熱します。
-
- 4
-
- かつおぶしを2g程度入れて混ぜ合わせます。
-
- 5
-
- 器に盛り付けて完成です!
きっかけ
べいべい「あともう一品副菜を欲しいんだけど何が良いかなべい?
メイン料理はコンロを使うから出来れば電子レンジを使ってチャチャっと出来る料理が良いべいよね~」