材料(4人分)
- 茹でたけのこ
- 300gくらい
- 生わかめ
- 100g
- 水
- 300cc
- 和風だしの素
- 小さじ1
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●薄口醤油
- 大さじ1
- ●塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- たけのこを先は縦に後は1㎝の輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に水と和風だしの素てたけのこを入れて7-8分煮てから、●をいれて、蓋をして弱火で20-30分煮る。
-
- 3
-
- わかめを洗って、ざく切りにして水気を絞って、2に入れて少し煮込み出来上がり。
おいしくなるコツ
薄味なのでお好みで調整してください。
薄味がまた絶妙ですが。
きっかけ
とにかく、たけのこはこの季節色々やらなければ!